您现在的位置: 首页>全国

双辽:“脱贫项目”趟出农民增收新路

日期:2017-11-20 14:39 作者:翟劲涛 崔贵义 史铁臣 李思倩 来源:吉林日报
 
下载文件:  

  光伏发电“熠熠生辉”、特色养殖“风生水起”、菇娘采摘“如火如荼”……一个个脱贫项目正在贫困村、贫困家庭落地生根。两年来,双辽市围绕“脱贫项目”建设,闯出了一条条农民增收的新路子。

  光伏发电,瞄准靶心。双辽市立足长远拔穷根,结合作为日照二类地区,常年日照为2714.9小时光照条件优势,采取了“光伏扶贫”项目,黑龙江北冠公司出资1.2亿元,计划两年时间内在全市47个建档立卡贫困村建设牧光互补分布式光伏电站,按期并网发电后,能连续15年每年为3020户建档立卡贫困户每户分红1500元。同时,光伏板下可以饲养鹅、鸭、鸡等家禽,也可以种植菇娘、黑豆等经济作物。今年,双辽市在47个村级牧光互补光伏电站养殖种鹅1.1万只,种植花生230亩,可实现经营性收入120多万元,47个建档立卡贫困村的3020户一般贫困户年底坐等分红。

  特色种植,精准出击。在柳条乡党委的鼓励和帮助下,柳条村村民沈波尝试种植菇娘。尝到甜头的沈波在柳条乡党委、政府的帮助下,牵头成立了双辽市柳条乡娟娟菇娘种植合作社,将更多贫困户纳入进来。今年,合作社吸收了152户建档立卡贫困户。其中,77户直接落实种植菇娘项目,户均可实现年增收1万元;有75户参与该项目劳务作业,户均可实现年增收5000元。

  一村一策,一户一策。双辽市大力培育特色产业,按照“龙头企业+贫困户”“专业合作社+贫困户”“产业大户+贫困户”等模式,促使贫困人口依托产业脱贫致富。如今,每个乡镇街村都有由贫困户参与的产业合作社,“合作社+贫困户+N”的脱贫模式已在全市190个村复制发展。截至目前,全市331个农民专业合作社有4307户贫困户参与。

您最近浏览的新闻

Xml地图