您现在的位置: 首页>全国

平安“粮改饲”实现种养双赢

日期:2017-11-20 15:21 作者: 来源:海东时报
 
下载文件:  

  作为“粮改饲”示范县区,今年以来,平安区积极开展“粮改饲”试点工作,积极探索粮改饲、种养结合、循环发展的农业新模式,调优种植结构,促进产业集聚,努力推动该区农牧业可持续发展。

  2017年,“粮改饲”发展草食畜牧业试点项目在平安区落地,下达平安区粮改饲发展草食畜牧业试点项目饲草青贮任务是4.5万吨,每吨贮制饲草料补贴60元,共补贴资金276.6万元。项目下达后,平安区在全区范围内生态牧场、草食畜规模养殖场、专业合作社、家庭牧场中严格筛选了项目户,共筛选项目户60户,通过土地流转基本形成以草养畜,草畜结合、自给自足的草食畜发展模式。

  据了解,“粮改饲”发展草食畜牧业试点项目是推进农业结构调整、提高农牧业综合效益和竞争力的重要内容,是推动草食畜牧业“降成本、补短板”的现实选择,也是促进农牧结合、种养加一体化、一二三产业融合发展的重要途径。平安区以中央财政资金为原动力,以草食畜养殖饲草需求为导向,带动饲草青贮,并引导推广牛羊养殖青贮饲草饲喂方式,由牛羊为主的草食家畜对青贮饲草就地转化,形成种养结合、产业循环发展模式。

  记者了解到,根据历年种植情况分析,平安地区粮食作物亩产200公斤,每公斤小麦按1.6元计,一亩地收益320元,饲草亩产1500公斤,每公斤饲草按0.8元计,一亩地收益1200元,“粮改饲”项目实施后,每亩可增加收益880元,项目共贮制优质饲草料4.61万吨,每吨饲草料生产成本460元,经济收入600元,每吨饲草料经济纯收入140元,项目预期经济纯收入645.4万元,投入产出比为1:1.12,效益十分显著。

  “粮改饲”发展草食畜牧业试点项目在平安区的实施,不仅将草畜紧密结合、大力促进农牧业循环发展,而且带动了农牧民通过种、贮、养增收,有效缓解了平安区草畜平衡,为抗灾保畜提供了重要力量,也为扎实推进农牧业发展做出了贡献。(责任发布:谭晓艳)

您最近浏览的新闻

Xml地图